[字号: ]

深夜 “听诊”


发表日期: 2019.06.28   浏览次数:  作者:杨光磊  录入:办公室
   地面上的自来水管破裂,可以用眼睛看看就知道了,但是地下的自来水管破裂,又该如何去确定漏水地点呢?在夜深人静时,当人们已经悄然入睡时,有着这么一群手持“听诊器”,肩垮查漏仪的夜行者,他们穿梭在城市的大街小巷对供水管网进行仔细的巡查,我们管网管理所漏检班就是这群“夜行者”。
  近日,接到用户反映,东门路110附近水压严重不足,管网管理所立刻组织漏检班人员杨彬、杨光磊、王迪对该区域进行巡查。由于当地管网复杂,漏检人员白天顶着烈日对东门路110附近管网用巡线仪进行巡线,确定各条管线走向。为了减少噪音干扰,提高管网漏点辨别及定位的精准性,查漏工作从晚上10点左右开始。三位同志顶着酷热,忍着蚊叮虫咬,在东门路110附近路段挪步、细听、再挪步、再细听……无数次重复这个动作,对这一路段的管网进行仔细的巡查,汗水浸湿了他们的衣衫,他们被蚊虫叮咬的满身是包,他们发扬不怕苦不怕累的精神,经过3个多小时的艰苦作战,于凌晨1点在黄州中学转角处DN400铸铁供水主管网上查出疑似漏点。第二天一大早就安排维修人员,对其漏点进行维修,东门路110附近水压迅速恢复正常。最近两个多月,随着酷夏来临,漏检班人员提前对城区进行拉网式巡查,发现漏点20余处,其中DN200漏点3处,DN400漏点2处,DN600漏点1处。
  检漏工作看似平凡,它却和减小供水漏及家家户户的水龙头有着密切联系。用“积少成多”这个成语来形容供水管网漏失再贴切不过,只有定期巡查检漏,及时修复漏水点,才能保障用户用水安全。
  供水管网好比人体的血管,检漏员就是给血管把脉的医生。正是有了这群“夜行者”年复一年、日复一日的穿行在城区的大街小巷,有他们专心“听诊”,我们降低供水管网漏失率;有他们专心“听诊”,我们避免水资源流失浪费,有他们专心“听诊”,我们提高供水压力;有他们专心“听诊”,我们才能更好的满足市民用水需求。
 

QQ图片20190628164223.jpg

 QQ图片20190628164208.jpg

(来源:管网管理所)

回首页 回前页 回到页首