[字号: ]

赴武汉水质监测站学习培训心得体会


发表日期: 2018.12.04   浏览次数:  作者:尹利华  录入:办公室
   2018年11月28日至30日,在武汉水质监测站精心组织安排下,我们一行来自各个市水质监测站90多人到武汉水质监测站进行了为期三天的国标水质检测规范操作与质控要求培训班学习。在这短短的几天时间里,我们先后在武汉站进行了实验室观摩、理论培训、座谈探讨和专家答疑、实操培训以及考核的学习。期间观摩了课堂教学并与授课教师交流互动,听取了专题讲座,每天学习结束后,我感慨万分!我很庆幸自己能在这次活动中接受实实在在的教育,这当然与公司领导的精心安排和大力支持是分不开的。可以说这是一个终身难忘的学习机会。下面我分以下几部分来对自己的外出学习进行总结:
  一、我的学习经历
  我深知这次机会难得。因此在学习过程中始终都是全身心的投入,丝毫不敢懈怠。争取让自己能在有限的学习时间内学到更多的先进经验,感悟同行对水质检测事业的完全认同和献身精神。因此,在外出听课的时间里,我除了参加听课学习以外,积极地向同行学习和认真听讲专家报告,汲取授课老师深厚专业知识和扎实的基本功。
  通过这种高水平的培训,更加引起我的思考,进而通过和同行的方方面面的对比找到自己的不足。因此,在学习期间我尽可能的利用时机,多听、多看、多问、多思,并与其他各站同行一起进行交流,不放过一丝的学习机会。
  二、我的学习体会
  通过这次的学习,我从仪器的操作方面和站内质量控制方面进行对比,发现我公司与武汉站这种国家级的检测站还存在着一定的差距的。主要体现在:我公司检测人员理论知识比较薄弱,往往只知其一不知其二。对于仪器的操作只知道应该怎么用,但是不知道为什么要这么用。这就导致我公司检测人员对于检测结果的分析和检测结果的评价以及内部的质量控制存在薄弱环节。武汉水质监测站在整个检测过程中始终将质量控制作为一条主线,从采样到分样、检测、出报告,环环相扣,组织紧密。虽然作为地级市水质检测站的我们,在人力、物力、财力方面都不达不到武汉站这种国家级监测站的高度,但这些都应该引起我们深思,正好也是我吸取教训和努力追赶的方向。
  三、我的学后反思
  “生命是一条河,需要流动,需要吸纳”。水质检测人员只有有着丰富的专业知识底蕴,对于自己的检测结果才会有底气。此次的学习,让我找到了明确的努力目标。
  在今后的工作中我要脚踏实地,实实在在结合本公司的实际情况,做好每一个水样的检测。

(来源:清泽水质)

回首页 回前页 回到页首