[字号: ]

武汉培训小结


发表日期: 2018.12.04   浏览次数:  作者:张志军  录入:办公室
  我很荣幸的于2018年11月28日到30日参加由美国爱德士和武汉站共同举办的为期三天的《国际水中微生物规范与质控要求培训班》。
  这次培训有武汉站的专家详细讲解了离子色谱、原子荧光、原子吸收、气相色谱以及微生物的规范操作。各位专家从仪器原理,仪器的组成,各组成部件的功能,仪器的整体维护,各种故障的原因分析等方面进行深入而详细的讲解。同时请来武汉水生所所长为我们讲解藻类的种类和分类,检测方法,水源水中可能发生的藻类污染以及应对方法。
  微生物的专家老师从采样,保存,运输,微生物实验室的消毒,培养箱的温度监控,实验过程步骤,实验过程中培养基的质控等方面进行了详细讲解。在29号的下午我们用酶底物法对菌落种数,总大肠菌群,革兰氏染色和质控进行实操训练,让我们充分体会到酶底物法的方便快捷。
  最后,在向专家的提问及于同行的交流中,结束了本次学习。这次学习的收获对我来说是巨大的,使我对实验有更深一层的了解,使我的实验操作更规范化,使我平时实验中的疑惑得到权威的解释,使我了解同行的发展,同行的优点,认识到自己的不足,取长不短,扩展自己的知识面。
 

(来源:请泽水质)

回首页 回前页 回到页首