[字号: ]

自来水中为什么会有消毒水的味道和小气泡


发表日期: 2019.05.23   浏览次数:  作者:尹利华  录入:办公室
  最近经常接到市民咨询电话,反映自来水中有消毒水的味道,还有许多小气泡,怀疑水质存在问题。
  其实水中有消毒剂的味道,属于正常现象。是自来水公司为确保自来水符合安全卫生,避免发生水媒传染病,在净水处理过程对水进行加氯处理,且符合「饮用水水质标准」规定之限值标准(余氯0.3~4毫克/升;二氧化氯0.1~0.8毫克/升)。这种浓度的自来水闻起来或喝起来是不会有明显的味道,只有少数嗅觉或味觉较敏感的人才会感觉到较重的消毒水味,对人体健康并无影响,所以自来水有轻微的消毒水味,表示水质是卫生安全的。 
  另外对于市民提到的水中气泡的问题,是因为自来水公司的供水面积越来越大,从水厂到市区居民用水的管道越来越长,所以途中要经过几级加压才能将自来水送到居民家中。管道中和水中溶解的空气一经加压,就会产生无数肉眼看不到的细小气泡,使得从水龙头流出的自来水夹带大量的气泡,外观看起来白浊,但静置数秒后,气泡自然消失变成清澈,与水质无任何关系,请安心饮用。

(来源:水质监测站)

回首页 回前页 回到页首