[字号: ]

如何成为一个合格的中高层干部


发表日期: 2019.05.27   浏览次数:  作者:尹俊  录入:办公室
  5月24日下午,公司组织开展了“如何成为一个合格的中高层干部”主题宣讲活动,主讲人李兵副经理对中层干部选拔任用的新标准、新要求、详细说明和生动的比喻深深的触动了我,觉得应与广大职工同志们分享共勉!
要想成为一个合格的中高层干部必需要具备一定的工作能力、素质、责任与担当!
  工作能力暂且不提,人的能力有大有小,只需长期尽心尽力把每一件小事做好、做对、提前预判就行。只要有点能力,人品没问题,就大胆的用!
  主要聊聊素质、责任与担当,一个中高层干部要有一颗真诚的心,心胸要宽广,互相帮助,尊重身边的每一位同志,不要高高在上,当支配型领导。要关心下属,愿意听意见,批评要有度,你的下属也是别人的儿子或女儿,也是别人的丈夫或妻子,还有别人的父亲或母亲,身后都有家庭,身上若无千斤担,谁拿生命赌明天?为了不委屈家人,在单位只能委屈自己。中高层干部要正确认识自身的长短处,人无完人,不可能十全十美,你没有长处怎么可能当上中高层干部?所以不要拿自己的长处总与别人的短处相比,中高层干部更要培养起接受批评和不同意见的情商!要善于发现,倾情呵护,从容包容,慷慨使用,呵护下属的观念,包容他们的个性,大家可以留意,有名的将相和名人,哪个没有个性?要奖惩分明,该给的待遇要给,包括晋升和奖励,不能仅仅只靠喊口号,基层职工心地纯朴且工资待遇低,他们需要钱和荣誉!
  再谈谈责任与担当,中高层干部不仅要指挥,督促下属开展工作,更要亲力亲为,要善于思考,具有危机处理,人事与协调,策划与沟通的能力。增加、加大执行力,工作中谨言慎行,如履薄冰,遇事敢于承担责任,不能遇到纠纷和困难巧妙的避开或者推卸责任,一切工作都要服从单位的安排部署。所处位置不同,决定每个人思考的角度不同,高层、中层、普通职工不可能在各个细节上永远保持一致,此时作为中高层干部必须带头顾大局,识大体,主动接受上级的领导和安排。
  公司中高层干部讲阅历更讲能力,讲资历更讲奉献,讲道德更要讲风格,晋升是对个人能力进行的承认和肯定以及充分的利用。现实社会中会有一部分人会通过走捷径来投机获取并捞取政治资本。长期以往必然会助长歪风邪气盛行,老百姓心中永远有杆秤!习总书记多次强调,要想赢得群众拥护和爱戴,靠的是正直的人格,高尚的情操和无私奉献的精神才会在群众心中具备永恒的生命力。
  以上所述观点均认真、严谨的学习李兵副经理的讲话内容和习总书记指示精神。祝福黄冈供水事业更上一层楼!伟大的祖国繁荣昌盛!
 

(来源:供水监察)

回首页 回前页 回到页首