[字号: ]

学习体会


发表日期: 2019.07.29   浏览次数:  作者:邱小燕  录入:办公室
  2019年7月17日,非常有幸赴恩施参加全省供水检测实验室建设工作研讨会。两天时间里,通过学习上级有关要求、全2016-2018年度供水水质督察情况,交流学习省网各监测站检测能力建设及督查工作开展情况,听取水源水污染应急监测及处理技术、实验室基础建设及安全管理技术讲座,参观恩施水质监测站等,使我增长了理论知识,开拓了思维视野,学习了先进单位经验,可以说获益良多,感受颇深。
  让我对供水水质检测重要性有了新的认识。在我们的生活中,水以其深厚的文化底蕴滋润着人们的心灵。水是生命的源泉、农业的命脉、工业的血液、城市的灵魂。城市的供水系统与市民的生活息息相关,生活饮用水水质的优劣与人类健康密切相关,保障供水的水质安全尤为关键,尤其在当前水污染问题形势严峻情况下,做好水质检测是保护水资源安全及污染控制的重要手段之一。作为水质检测员,首先,必须提高水质检测的重要性认识,以新的姿态、新的标准要求对待每项水质检测,确保水质标准达标;其次,虽然我们处在丰富的水资源长江流域,要深刻认识我国是水资源比较贫乏的国家之一,一定要坚持惜水、爱水、节水,从我做起,节约用水。
  让我对供水检测实验室建设有了新的认识。此次研讨会主题是供水检测实验室建设工作,与我们日常水质检测实验室工作密切相关,让我对重视加强水质检测实验室建设有了更全面、更具体的认识,受益匪浅。加强实验室基础建设是基础,提高实验室日常检测、应急监测能力是前提。通过此次学习观摩,也使我对水质检测实验室建设的重要性有了新的认识,没有一个好的水质检测实验室基础设施作为铺垫不行,同时还必须必须跟上配套先进的检测设备、过硬的检测人才以及规范的检测制度机制,缺一不可,这样才能确保检测实验室建设正常规范运转。
  让我对恩施市自来水有限公司有了新的认识。通过此次学习机会,也让我有一个向其它单位学习机会,了解到“恩施市自来水公司一直坚持发扬水滴石穿的敬业精神、水润万物的奉献精神、水乳交融的团结精神、水流不息的进取精神、水清如镜的诚信精神、海纳百川的包容精神,致力于监测与守护的生命之泉”公司理念,值得我们学习。通过实地参观恩施水质检测实验室基础设施、硬件设备、内外环境,我们与其相比,真是不看不知道,不学不清楚,那就是差距和短板。这也反映恩施自来水公司对水质检测实验室建设的高重视、高投入。水质检测实验室整体建设面积比较大,各类检测室均有独立房间,引进的设备比较先进,实地看到实验室的仪器基本上都是国外一流品牌,同时感触最深是恩施自来水公司对水质监测的高度重视,在人员配备上,全部都是检测相关专业本科以上的专业人员,在资金投入与保障上,也是力度空前。“它山之石可以攻玉”,恩施水监测站在硬件设施、人才培养、实验室建设等方面的经验值得我们学习借鉴,通过学习有助于我市水质检测工作实现高质量发展。
  让我对加强自身学习的紧迫性有了新的认识。通过这次参加研讨会学习机会,还使我认识到了加强自我学习的重要性,使我进一步增强了对学习重要性和迫切性的认识。现在是知识经济社会,要适应和跟上现代社会的发展,唯一的办法就是与时俱进,不断学习,不断进步,这在对技术领域有着强烈依赖性的水质化学检测实验室中体现的更为明显。此次参会,是一种学习方式,是提高个人素质最有效的手段,能够参加此次研讨会学习,不仅体现了公司领导对落实全省水质检测实验室建设工作要求的高度重视,而且反映了公司领导对水质监测站同志特别是对我个人的关心和鞭策,使我备受感动和鼓舞。珍惜每一次学习的机会,不断提升自身的综合素质,紧随水质检测实验室发展的步伐,在实践工作中为全站的进步做出应有的贡献,才能使自己的人生更有意义、更有价值。
 

(来源:水质监测站)

回首页 回前页 回到页首