[字号: ]

思想脱贫 经济致富


发表日期: 2019.06.04   浏览次数:  作者:孙奥  录入:办公室
  雨后的遗爱湖畔,微风习习,路灯映照在湖面上波光粼粼,漫步在湖边慢道,吸口雨后的空气,顿觉一天的疲惫缓解了不少。走着走着湖边的露天电影吸引了我,银幕上《最后一公里》几个字让我停下了脚步。
  这是由李伟导演执导的一部以四川省宜宾市珙县珙桐村精准扶贫为原型创作的电影,该片讲述的是珙桐村青年党支部书记李双洪和第一书记邵云峰及村“两委”带领全村脱贫致富的优秀事迹。
  片中讲述的珙桐村是置身于鹿鸣山中的一个贫困村,过去一直是靠国家扶贫款度日,日子过的紧巴巴的,村中也有人在十九年前组织村民修路致富,可最终因为塌方事故,最后一公里道路没有打通,这条致富的路也就停留在这了,因为有人员伤亡,村民们心中也留下了阴影,犹如一根刺深深的刺在了他们心中。至此村中变成了“年年扶贫,年年贫的状态”。
  2013年11月习近平总书记到湖南湘西考察时首次作出了 " 实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫 " 的重要指示。 2014年1月,中办详细规制了精准扶贫工作模式的顶层设计,推动了"精准扶贫"思想落地。
  在这政策的大力支持下,珙桐村也迎来了脱贫致富的大改革,村书记李双洪和第一书记邵云峰力求通过发展茶产业带领村民致富,刚开始提出这一建议的时候,村主任周富贵极力反对,他认为种植茶叶利润不大且要投资过大,劳神费力,没搞头,最主要的原因是因为十九年前那场事故都给他们心中留下了阴影,禁锢了他们的思想,认为国家有扶贫款,靠着救济也能安稳度日,导致在扶贫初期工作难以展开。贫困的现状让李双洪和邵云峰二人看在眼里,急在心里,只能一次次召开党会,做思想工作,最后更是发挥共产党员先进带头作用,自己掏腰包筹集资金,种植茶叶,就为了让老百姓亲眼看到种植茶叶可以让他们脱贫过上好日子。
  确实在偏远山区贫困地带,老百姓穷怕了,一个钱要掰成几瓣花,以前官话套话听多了,没见着什么成效,也拉低了基层党组织的威信力,作为一名共产党员,作为一个基层党组织,要让老百姓相信我们,信任我们,只有踏踏实实干出实事,让老百姓亲眼看到共产党人是真正为他们谋福利,我们在工作中要做到敢为人先,身先士卒,永远在为百姓谋福的最前沿。
  片中还讲述了一个典型人物就是周大奎,他曾经是一名放映员,因为时代的进步,放映技术的更新换代,他也退出了放映的舞台,从此以酒度日,整天游手好闲,无所事事,一心只念国家扶贫款,有钱的时候胡吃海喝,牌桌上面争霸王,没钱的时候,东家借点,西家哪点,对待扶贫工作除了抵制就是阻挠。他觉得这么多年靠国家扶贫款过习惯了,又不用做事,现在精准扶贫,钱没到自己手上,就觉得是村干部把这钱拿去用了,心里不平衡,把扶贫组帮他种植的茶苗卖了喝酒,甚至闹事上访各种事都做了,最后还是在李双洪的帮扶下当上了放映员,在思想上认可精准扶贫,更愿意参与到扶贫工作中去。
  精准扶贫是党中央,国务院的一项重大决策,更是一个长期的任务。作为一名青年党员,在观看了这部影片后我深有感触,扶贫其实首要的是思想脱贫,只有思想上面不贫困了,经济上面才能致富。
  有人曾经这样评论这部影片,《最后一公里》不讲官话,不发奖状,而是扎扎实实讲故事,细致刻画出一群鲜活的人物形象,无论是正直李双洪,还是不思进取的贫困户和带着怀疑眼光的村民,都没有进行脸谱化的塑造,而是展现出他们的真实状态和精神世界,基本上每一个桥段都能让人感受到浓浓的质朴,而在李双洪被举报后斗酒赎欠条的桥段更是让人热血沸腾。虽是一方乡土上发生的事情,却让给人一种大片的既视感。
  是啊,没有特效,没有高科技,有的只是真实和纯朴,但对于我而言丝毫不亚于漫威的任何一部影片,通过它让我感受到了共产党人的那股不服输的劲,同时也更加明白在工作中我们不仅不能做思想上的懒汉,更要做行动上的先驱者。
 

(来源:客服中心)

回首页 回前页 回到页首